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花イベント 5人の薔薇職人
丸の内フラワーウィークス2008に行ってきました。
新丸ビルの3階には、市川さんを始め國枝さんや浜田さんの個性的な薔薇が
ブランディングされて展示されていた。

東京のど真ん中で、作り手がブランディングされ一般の人たちに見ていただける
機会は今まであまり無かったのでは....
目で確かめ、顔を近づけ香りを感じ、薔薇の名前を確かめていました

丸の内界隈の広い範囲、丸ビル、新丸ビルを中心に、行われたイベントは
それぞれの会場で、多くの人の関心を集めていた。
新丸ビルのエスカレーター付近では花をバックに
管弦楽の生演奏がビル内に響き渡り雰囲気を盛り上げていました。

偶然にも、丁度一年前に同じようにブランディングした花を使い
生演奏をバックに同じような花のイベントがありました。
そこには、今日感じられなかったもっと熱い物が
小さな会場に溢れていたように思います。

今年は来月5月24日(土)に、世田谷市場仲卸棟にて花のイベントがあります。
ストリートライブ2008、今年は琴と尺八の生演奏をバックに独特な
イベントになりそうです。
来週からチケットを販売します。
楽しみにしてください。
| Flower | 23:19 | comments(0) | - |
丸の内フラワーウィークス2008
4/19(土)から4/27(日)まで「丸の内フラワーウィークス2008」が盛大に始まりました。
土曜の朝刊にも折り込みチラシが入っていました。
フロコレでもMPSフローラルマーケティング協会のブースにFlower2
ポストカードを置かせていただきました。
新丸ビルでは「5人の薔薇職人」と題して、
樋田幹夫、友松正、山田勝夫、三輪真太郎(ARF/アイチローズファクトリー)
市川惠一(市川バラ園・静岡県)國枝啓司(ローズファームケイジ・滋賀県)
杉本正樹(杉本バラ園・滋賀県)浜田光男・義雄・光揮(浜田バラ園・神奈川県)
フロコレの店頭にもおなじみの生産者さんをフラワーコンシェルジュの麻生さとみさんが
解説、紹介しているそうです。
その他にも「丸の内花市場」と銘打って、花の競りを今日の15:30から在るようです。
丸の内界隈を広い範囲で行われるイベントで、19:00〜遅いものは21:00頃まで
開催しています。
今日は仕入れの都合で立ち寄る余裕が在りませんでしたが、
自宅帰りの通り道なので何回かに分けてのぞいてみようと思います。
顔を見かけたら声をかけてください.
| Flower | 13:54 | comments(0) | - |
歓迎会と気配り
今日は早々に店を閉めて、先月で退社したF川君の送別会と
新人のYちゃんの歓迎会を兼ねた会が用賀でありました。

最近、このような会があると、いつもフロコレのシステム担当S君が
面倒な店の手配や連絡を、きめ細かに段取りよく仕切ってくれます。
彼のおかげで、今回も美味しいお店で皆さん気持ちよく楽しむことが出来ました。
唯一、主賓の新人さん体調が優れず、大事を取って早々に一人で返したのが
少し気になります。

今回も一人で手際よく裏方に徹して、忘れ物の確認するまで人任せにせず、
最後に店を出て、みんなを駅へ見送り.....
何事もなかったように、又会社に戻り残務をこなしています。

気配りが出来る人は、仕事にも通じる所があるようで、
社内の仕事ぶりにも出てきます。

気配り....それは..
今後のフロコレのキーワードだな!!
そんなことを考えながら...
今日も一日が終わってしまいました。


| 仕事 | 01:12 | comments(0) | - |
絶品ちゃんこ鍋 と 元気になる絶品な話!
今日は18:00から両国で全国花き卸協会の総会講演をお願いすることになった
株式会社ウェルネスの長澤社長との会食があった。
勿論、紹介者の横山社長と小池社長に和田社長の面々も加わり3時間にわたり
いろんなお話を聞かせていただいた。

今回は美味しい巴潟の塩ちゃんこ鍋を味わいながらのつもりが、
長澤社長の繰り出す、話題の豊富さと、おもしろさ、人柄に魅了され
鍋が煮詰まるのも忘れ、我々4人は殆どしゃべることなく、
聞き入ってしまいました。

もともと酒を嗜まず、美味いモノを食べに行って、味わうことを忘れるほど、人の話に夢中に聞き入ったのは、初めてです。

今回食事をした、両国巴潟のちゃんこ鍋は生でも食べられるほどの上質の具材
といわしのつみれに、新鮮な野菜を秘伝の薄い塩味のスープで煮る、具だくさんで
かつ調和のとれた、絶品のちゃんこ鍋ですが、

食通の小池社長も、長澤社長のお話には、箸を止めてききいっておりました。
あんな無口な社長と紹介者横山社長の満足げな表情は、今まで見たことがありません。
ただ一人講演の段取りを考えながら、対応していただいたが和田社長でした。

長澤社長が本番の総会で、どんなお話をされるのか、今から楽しみです。
出来るだけ、たくさんの人に聞いてもらいたいと思います。

| 仕事 | 00:40 | comments(0) | - |
来客あり
もう先週になってしまいましたが、金曜日に意外なお客様が店頭にいらした。

一人は長年お世話になっているオランダの輸入会社「ヒルベルダ社」の社長
そして、もう一方は会津花職人の手代木明美さんが声をかけてくれた。

殆どお二方とは、挨拶程度しかできできなかった。
これと言った、気の利いたお話が出来なかったことを今になって後悔している。

訪問が突然だったこともあるが、とても貴重な機会を逃してしまった...
ヒルベルダはフロコレにとって思い入れのある特別な仕入れ先だ、
フロコレの品揃えに欠かせないアイテムがを調達できたパートナーだ。
それが今、うまく機能していないと考えあぐねていた最中のだった。
そんな時に突然、オランダの新社長がはるばる来日
しかし何も伝えられなかった。

手代木さんにも、同じ事が重なった。
昨年、世田谷のストリートライブで会津花職人のみなさんをお見かけしてから
その精力的な活動に、又じかにお話しする機会あればと気になっていた存在だったのに
いきなりの登場に、引き留められず、社交辞令な挨拶しか出来なかった。

いろんな事を考えていているようで、その一つ一つを頭の中で整理できていない為に
不意な対応が出来ず、後手後手に回ってしまうことが日常にも多々ある。

今、直面しているフロコレの問題点の多くも、社長自らのそうした部分が
大きく起因している。

| 仕事 | 02:34 | comments(5) | - |
生しらす
週に一度程度は、お気に入りのスーパーに買い物に行く
以前にもブログに書いた豊洲ららぽーとのAokiです。
静岡が本拠地のこのスーパーで買い物をするのがちょっとした楽しみです。
今日は駿河湾直送の生しらすを買って、温かいご飯に贅沢に乗せてかっ込みました。
独特の風味と食感にほろ苦い味が旬を感じさせます。

このスーパーは来るたびに、売る側の意気込みが商品構成、
商品陳列に感じられます。
季節を感じるのも、ここに足を向ける理由の一つです。
普段、利用しないユーザーをリピーターにしてしまう魅力が
この会社にはあると勉強になります。
なんか働きたくなる会社でもあります。
見習いたくなることがいっぱいです。

最近の地元系スーパーはすごい!
イオンやイトーヨーカドーにない魅力を感じます。






| おいしい物 | 00:53 | comments(0) | - |
お得意様
フロコレは今年に入ってからだいぶ売上を落としています。
小売店の皆さんからもいい話は聞こえてきません。
そこに、古くからのお得意様が、店を今月末に廃業すると話がありました。

そのお客様は、この世田谷市場になる以前からお付き合いいただいた
フロコレを育てていただいたお客様です。

本来ならば小売店様の販売サポートをしなければいけない立場にもかかわらず
いつも裏日などにも、気さくにフロコレ立ち寄り従業員に声をかけて
いただき、いろんな意味でフロコレを支えていただいた方です。

お話を伺い廃業も仕方ないと理解できますが、とても残念でなりません。
考えてみれば、フロコレが出来ることはもっとあったように思いますし
どうにもならない事情を聞かされても、何とも寂しい限りです。

フロコレに出来ること、フロコレにしか出来ないこと、
今やらなけばいけないこと、フロコレにとって大切なこと...

近々、スタッフとフロコレの役割を改めて見つめ直す時間を作りたいと思います。
| 仕事 | 02:01 | comments(2) | - |
せとか
最近、わざわざ自分で買いに行ってでも食べたくなる物がある。

数年前に友人の鮨屋で食後のデザートで食した時に、
ほっぺたが落ちるほど ”うまいっ!”と感激した

その時は高級品とあって、その後、数回しか食べられなかったが、
ところが最近、ちょっと気の利いたスーパーで見かけるようになってきた。

もともと温州ミカンは子供の頃から好きで、指先が黄色くなるまで食べた覚えがある。

でもこの柑橘系はそれを遙かに超越したうまさだ!

名前は「せとか」平成10年に誕生したまだ新しい品種だそうで
なんでも「清見オレンジ」と「アンコールオレンジ」を掛け合せたものに
「マーコットオレンジ」を交配し、生まれたのが「せとか」だそうで、
手で剥けるほど外側の皮は柔らかく、食べやすく、芳醇な香りで、
中の薄皮はきわめて薄く付けたまま食べられ、何とも言えない甘さはコクがあり
一度食べたら忘れられない究極のみかんです。

品種改良は、すべていいとこ取りの、こんなに美味いモノを作り出す。

勿論、花の世界でも品種改良は盛んに行われている。
何となく花持ちが良かったり、香りが良かったり、新しい花は目にするが
十分な情報が商品に結びついていないのが現状だ...

一度手にして感激して、又欲しくなる商品...
人に教えたくなるほどお得な商品を
フロコレはいくつ店頭に並べられるのだろうか?

又一週間が始まります。
静かな週が始まります。





| おいしい物 | 02:52 | comments(0) | - |
すずきのゆり
珍しいお客様来店
世田谷花きのM氏が、新潟魚沼の百合生産者鈴木さんを
連れてきてくれた。

初対面ですが、ブログを見ているせいかそんな感じがしない
気候が汗ばむ頃には、手塩にかけたすずきの百合をフロコレでも
扱わせていただくことをお願いした。

また1つ作り手の現場と繋がるアイテムが品揃えに加わりそうです。
今から楽しみにしています。

| Flower | 16:08 | comments(2) | - |
出会いと別れ
先月でフロコレの大黒柱の1つが新天地を目指して旅立っていきました。
ベテランの大黒柱がいなくなることはフロコレのような小さな会社では大問題です。
残されたものは笑顔で送り出すことが出来ません。

しかし、そんなときこそ力を1つにして、お客様に変わらぬご愛顧を頂けるように
更なる歩を進めていきたいと思っています。

幸いにも、4月1日からとてもフレッシュな新人の小柱がメンバーに加わりました。
フロコレにお出での節は、声をかけてやってください。
彼女が育っていくようにフロコレも、もう一つ大きく成長して
なお一層の支持をお客様に頂ける会社になりたいと心新たに思います。

別れの後に出会いあり

新生フロコレをどうぞよろしくお願いします。

| 仕事 | 00:37 | comments(0) | - |
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